أخبار وتقاريرأهم الأخبارالعرض في الرئيسة

قطاع العقلة يوقف ضخ وقود الكهرباء وعدن موعودة بزيادة الانقطاعات

يمنات

اتهمت إدارة قطاع العقلة النفطي بمحافظة شبوة، جنوب شرق اليمن، وزارة المالية بعدن بالتعنت في صرف مستحقات القطاع المالية، رغم صدور توجيهات من رئاسة الوزراء بالصرف من الموازنة الخاصة بالقطاع.

وأعلنت إدارة القطاع في بيان، الاثنين 22 يونيو/حزيران 2026، التوقف عن نقل النفط الخام المخصص لتشغيل كهرباء العاصمة المؤقتة عدن ابتداءً من الثلاثاء.

وأوضح البيان أن استمرار حجب المستحقات والتأخر في تنفيذ التوجيهات لا يهددان فقط سير العمليات الإنتاجية، بل ينذران بتداعيات على المنشآت والمعدات والجوانب التشغيلية والحيوية المرتبطة بالقطاع، ما قد ينعكس على استمرارية العمل والخدمات المرتبطة به.

وأشار البيان إلى أن الكادر الوظيفي واصل أداء مهامه منذ مغادرة الشركة الأجنبية قبل عام، وتحمل أعباء تشغيلية للحفاظ على جاهزية القطاع واستمرار عمله.

واعتبر أن تجاهل مستحقات القطاع وكوادره يمثل إضرارًا بجهود العاملين وتهميشًا لقطاع حيوي ذي أهمية استراتيجية.

وأكد القطاع في بيانه أن قرار التوقف يمثل دعوة عاجلة للحكومة والجهات المختصة لتحمل مسؤولياتها واتخاذ إجراءات فورية لمعالجة الوضع وضمان استمرار القطاع بعيدًا عن الإهمال والتسويف.

ومن شأن عملية التوقف أن تُضاعف ساعات انقطاع التيار الكهربائي في عدن في ظل صيف قائظ، والتي كانت قد تحسنت بشكل جزئي خلال الأيام الماضية.

زر الذهاب إلى الأعلى
Your request was blocked.